Posted in DSGVO

DSGVO

Datenschutzerklärung mit 25.05.2018

Der Blog über das Projekt #futurefactory wird von der Jugend am Werk Bildungs:Raum GmbH betrieben und ist im Internet unter https://jawfuturefactory.wordpress.com/ oder unter https://www.futurefactory.blog abrufbar. Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

Rechtsgrundlage und Gegenstand der Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung bezieht sich auf Daten, die durch den Besuch unseres WordPress Blogs #jawfuturefactory erfasst werden und informiert darüber, wie mit den Daten umgegangen wird. Ein Datenaustausch mit anderen Unternehmen, Organisationen oder natürlichen Personen erfolgt nicht, wodurch diese Datenschutzerklärung auf Ihren Besuch unserer Webseite beschränkt bleibt.

Die DSVGO „Datenschutzgrundverordnung“ ist seit 25. Mai 2018 in Kraft. Ihr Ziel ist es, mehr Transparenz – bei der Verarbeitung von Daten unserer Besucher*innen – zu erreichen. In den folgenden Ausführungen wird der Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten beschrieben.

Die folgenden Internetquellen informieren Sie über Ihre Rechte: Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) Datenschutzgesetz 2000 (DSG 2000) und Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 sowie Telekommunikationsgesetz 2003 (TKG 2003).

Zusammengefasst: Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu.

Personenbezogene Daten

Für die Nutzung unseres WordPress Blogs werden keine personenbezogene Daten (z. B. Name, Anschrift, E-Mail, oder andere personenbezogene Daten) erfasst sowie verarbeitet. Daten sind dann personenbezogen, wenn sie eindeutig einer bestimmten natürlichen Person zugeordnet werden können. Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden Sie in der DSGVO unter https://www.dsb.gv.at/gesetze-in-osterreich der österreichischen Datenschutzbehörde.

Hosting

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen (Hosting Partner WordPress) dienen der Zurverfügungstellung von Leistungen wie der Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineblogs eingesetzt werden. Diese werden ausschließlich über den Betreiber WordPress geführt.

Der Hosting Anbieter WordPress verarbeitet hierfür Bestandsdaten, Kontaktdaten des Betreibers, Inhaltsdaten, Vertragsdaten, Nutzungsdaten, Meta- und Kommunikationsdaten. Weitere Informationen finden Sie auf https://de.wordpress.com/ und auf https://automattic.com/privacy/

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Unser Hostingpartner WordPress erhebt bei jedem Zugriff Logfiledaten. Zu diesen Zugriffsdaten gehören der Name der abgerufenen Webseite, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, eine Meldung über den erfolgreichen Abruf, Browsertyp inkl. Version, das Betriebssystem des Nutzers, IP-Adresse und der anfragende Provider. Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) von WordPress gespeichert. Weitere Informationen finden Sie auf https://de.wordpress.com/ und auf https://automattic.com/privacy/

 IP-Plugins

Wir als Inhaltgeber*innen des Blogs #jawfuturefactory verwenden keines der IP- speichernden Plugins und wir haben als Administrator keine Einsicht in die IP- Adressen unserer Besucher*Innen des Blogs.

Cookies

Cookies sind kleine Daten, die auf Ihrem elektronischen Gerät gespeichert werden. Es wird aufgezeichnet, mit welcher Auflösung, Betriebssystem, Schriftgröße und ähnliches Sie bevorzugt arbeiten. Beim nächsten Besuch dienen diese Informationen dazu, die gleichen Bedingungen wie zuvor wieder herzustellen. Es handelt sich dabei um kein Tracking-Cookie.

Sie können jederzeit Cookies in Ihrem Browser löschen. Diese Einstellung können Sie meist unter Einstellungen/Sicherheit durchführen.

Social Media

Der Blog des Schulungszentrum #futurefactory verwendet keine Social Media Plugins, sondern verlinkt nur zu den Social Media Seiten auf Facebook, Twitter und Instagram. Es werden auf unserem Blog – mit Ausnahme der direkt eingebundenen YouTube-Videos – keine Daten zu den Social Media Anbietern Facebook, Twitter oder Instagram übertragen.

YouTube

Der Blog der #futurefactory verwendet Videos und Clips der Plattform “YouTube” des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Die Datenschutzerklärung finden Sie unter: https://www.youtube.com/intl/de/yt/about/policies/#community-guidelines und https://www.google.com/policies/privacy/,

Verweise auf externe Webseiten (externe Links)

Das Webangebot des Blogs der #futurefactory enthält Links zu externen Webseiten, also Webseiten Dritter. Die Jugend am Werk Bildungs:Raum GmbH hat keinen Einfluss auf die Inhalte und die Datenschutzstandards externer Webseiten. Eine Haftung seitens Jugend am Werk für externe Links ist daher ausgeschlossen.

Zusammenfassend:

Der WordPressblog verarbeitet Ihre Daten gemäß der DSGVO und gibt diese nicht an Dritte weiter. Wir möchten darauf hinweisen, dass die internetbasierte Datenübertragung Sicherheitslücken aufweisen kann und daher ein lückenloser Schutz vor Zugriffen durch Dritte unmöglich ist. Wir als Blogbetreiber*innen behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Sollte dies der Fall sein, werden Sie über den Blog informiert.

Auskunft/Widerruf/Löschung

Auf Grund der DSGVO können sie sich bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten und deren Berichtigung, Sperrung, Löschung oder einem Widerruf einer erteilten Einwilligung, unentgeltlich an uns wenden. Wir weisen darauf hin, dass Ihnen ein Recht auf Berichtigung falscher Daten oder Löschung personenbezogener Daten zusteht, sollte diesem Anspruch keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegenstehen.

Auskunft:

Jugend am Werk Bildungs:Raum GmbH
Schulungszentrum Gasometer, Projekt #futurefactory
Guglgasse 12/ C/ 4
1110 Wien
Telefon: +43 – 1 – 349 10 30
E-Mail: sz.gasometer@jaw.at.

Datenschutzbeauftragte bei Jugend am Werk
Leitung Dienstleistungsmanagement
Telefon: +43 – 1 – 405 02 86
E-Mail: datenschutz@jaw.at